イベント セミナー 2024.8.6(火)14:00~15:00

オンラインセミナー「対人支援に生かすネガティブ・ケイパビリティ 修了生と考える『実務教育学』の可能性」を開催

セミナー20240806

本セミナーは、実務教育研究科1期修了生で株式会社日本マンパワー代表取締役会長、キャリアコンサルティング協議会副会長の田中稔哉さんが登壇します。

田中さんは在学中の研究をもとに『あえて答えを出さず、そこに踏みとどまる力‐保留状態維持力 対人支援に活かす ネガティブ・ケイパビリティ』(日本能率協会マネジメントセンター)を出版するなど、対人支援の場面で「ネガティブ・ケイパビリティ」(不確実な状況に耐える能力)をどのように発揮すべきか探究しています。

今回のセミナーでは、キャリアコンサルティングの実務家として、また大学院での研究を経験した立場からご講演いただきます。あわせて、田中さんが学んだ実務教育研究科が主題とする「実務教育学」とはどういったものなのか、実際にどのような研究をしている人たちが集まる場所なのか、具体的な事例をもとにお話をいただきます。

〇日時:2024年8月6日(火)14:00~15:00
〇会場:オンライン
〇費用:無料(事前予約制)

担当講師

田中 稔哉さん

(たなか としや)

所属学会:日本キャリアカウンセリング学会/日本実務教育学会/日本マイクロカウンセリング学会

・実務教育学修士(専門職)
・公認心理師
・精神保健福祉士
・1 級キャリアコンサルティング技能士
・国家資格キャリアコンサルタント
・CDA(キャリア・デベロップメント・アドバイザー)​

メーカーで人事(採用 ・ 教育 ・ 労務・人事企画)業務に携わった後、コンサルティング会社にて新規事業開発、関連会社経営に従事。中小企業の採用支援、就職氷河期の大学生の就職支援事業の立ち上げを経て、日本マンパワー入社。キャリアカウンセラー(CDA)養成講座の開発、大学 ・ 高校向けキャリア教育プログラム開発、行政機関への雇用対策事業の提案 ・ 企画 ・ 運営、ジョブカフェのチーフカウンセラーなどの業務を経験し、キャリアコンサルティング事業、公的就業支援・雇用対策事業、中小企業診断士養成事業の担当取締役を経て、現在は代表取締役会長。キャリアコンサルティング協議会副会長、全国産業人能力開発団体連合会理事。

申し込みフォーム