お知らせ 2021/06/17

文部科学省「就職・転職のための大学リカレント教育推進事業」に採択されました

近年、科学技術の発達による人生100年時代がもたらした雇用構造の転換と新型コロナウイルスの影響により、非正規雇用労働者・失業者数が増加しています。また、一度就職したものの、数年以内に転職活動を行う若者の数も増えています。

この課題を解決すべく、文部科学省が全国の大学等を中心に労働局・ハローワークや企業等と連携する即効性の高いリカレント教育プログラムの公募を行い、本学の「Society 5.0の実現に向けた広報担当者養成事業」を含む63の事業が採択されました。

■事業名

Society 5.0の実現に向けた広報担当者養成事業

■リカレント教育プログラム名

社会情報大学院大学リカレント教育プログラム:ゼロから学ぶ広報・PR実務

プログラム内容

本事業の目的は、あらゆる業界において広報担当者としての業務を遂行するために必要な能力を提供することにあります。広報担当者とは、組織における対外的・対内的コミュニケーション実務全般を担う専門的な役割です。本プログラムでは広報の基礎を教示することにより、未経験者の就職を支援することに加え、経験の浅い現職広報担当者に対する基礎的・体系的な学びの場を提供し、キャリアアップを促進します。

■対象者

非正規雇用者、失業者、転職希望者

定員 30名(予定)

■受講料

プログラム詳細は後日公開予定。

「就職・転職支援のための大学リカレント教育推進事業」について、詳細はこちら

採択結果についてはこちら