お知らせ 2021/09/01

重要なお知らせ:大学名称及び研究科名称変更の決定について

大学名称の変更について

社会情報大学院大学は、2022年4月より社会構想大学院大学へ名称変更を予定しています。
社会情報大学院大学は2017年、日本で唯一広報のプロフェッショナルを養成する大学院として設立しました。
広報・情報研究科は今年で5年目を迎え、多くの修了生を世に送り出しています。
また、2021年4月からは、実践知を教育に実装し、新たな時代にふさわしい学びを生み出す人材を養成する「実務教育研究科」を新設し、総合専門職大学院へと進化しました。
このように、本学の教育研究領域は「社会情報」を超え、コミュニケーションや教育の観点から社会のグランドデザインを提言する人材を育成する「社会構想」へと広がっています。

社会情報大学院大学は2022年4月より、「社会構想大学院大学」に名称変更し、更なる飛躍に向けて挑戦していきます。

研究科名称の変更について(広報・情報研究科)

広報・情報研究科は、2022年4月よりコミュニケーションデザイン研究科へ名称変更を予定しています。
2017年の大学開学以来、広報・情報研究科は「理念を基軸にしたコミュニケーション戦略」を掲げ、広報のプロフェッショナルを輩出してきました。
広報の役割はたんに組織における情報の受発信を担当するだけでなく、組織内外のコミュニケーション全体に責任を持つことです。多様性や持続可能性の重視が進む現代では、広報部門の重要性はますます高まり、カバーすべき領域もこれまで以上に広がっています。
本学はこのような産業界の状況を見据え、開学から一貫し、広報の一分野の方法論だけでなく、経営課題の解決や組織改革においてもコミュニケーション戦略を担える人材を養成しています。
こうした実情を表し、また国際的な通用性をも担保する名称として、広報・情報研究科の名称を「コミュニケーションデザイン研究科コミュニケーションデザイン専攻」へと変更し、引き続き、広報のプロフェッショナルを養成していきます。

学長挨拶

学校法人 先端教育機構 社会情報大学院大学 学長 吉國浩二

2022年4月社会情報大学院大学は、社会構想大学院大学と学校名を変えて新たなスタートを切ります。
 本学は2017年、企業などのコミュニケーション戦略を中核となって担う人材を育成する専門職大学院として設立されました。設立から4年半がたち履修を終えた修了生は「広報・情報学修士(専門職)」の学位を得て、それぞれの現場で「経営理念に基づく広報」の確立を目指し、実践に努めています。近年、サブステナブルな経営の必要性が唱えられる中その活動はさらに重要性を増し、対象は企業だけでなく行政、各種の団体など様々な形態の組織に広がっています。
 一方本学に限らず、これからの高等教育では実践知に基づく教育の必要性が指摘されていますが、それを担う実務家教員はまだまだ質量ともに不足しています。このため本学では以前から付属の先端教育研究所が、実務家教員の養成に取り組んでまいりましたが、こうした動きをさらに発展させるため、本年4月に大学院の研究科として実務教育研究科を設置し、実務家教員や新しい教育課程を設計する高度専門職業人の育成に本格的に取り組むことにしました。
 このように大学院の活動が拡大していく中で「社会情報」という当初の広報・情報研究科単体のイメージでつけられた学校名では実態にそぐわなくなっているとの判断から今回変更に踏み切ったものです。
 新しい学校名は、社会の将来の在り方を構想、デザインし、その実現にコミュニケーションと教育の分野から取り組んでいく高度専門職人材の育成という、大学院全体を貫くミッションを表現したものです。
 そして広報・情報研究科については、社会とそこに存在する組織、個人の幅広い分野をつなぐコミュニケーション活動を構想、実践していくという視点を明確にするため「コミュニケーションデザイン研究科」に改名し、学位も「コミュニケーションデザイン修士(専門職)」とすることにいたしました。
 今回の学校名変更で私達は本学に課せられた使命をさらに明確にし、サステナブルな社会の実現に貢献する多くの人材を育成していく所存です。引き続き本学の活動にご理解とご支援を賜りますようお願い申し上げます。

2021年8月

社会情報大学院大学学長 吉國浩二

プレスリリース

かねてよりお伝えしておりました2022年度の名称変更につきまして、8月25日付で文部科学省へ届出を行いました。

詳細はプレスリリースをご覧ください。

2022年4月 変更後名称

大学名

社会構想大学院大学

(The Graduate School of Social Design)