メディア 2023/09/22

実務教育研究科 修了生 佐藤里美さんの取り組みが東洋経済「education×ICT」で紹介

東洋経済オンライン 『education×ICT』に実務教育研究科 修了生 佐藤里美さんが所属しているソフトバンク「魔法のプロジェクト」の取り組みが紹介されています。

佐藤さんは障害のある子どもたちの困りをテクノロジーで解決する「魔法のプロジェクト」のディレクターで、東京大学先端科学技術研究センターとソフトバンクが共同で15年前よりプロジェクトをスタートしています。

プロジェクトが今後進むべき方向性を確認、研究するために本学に入学しました。プロジェクトの実践研究を通してインクルーシブな社会の実現を目指し活動されています。

■記事はこちらよりご覧いただけます
困り事がある子に必要な「ICTを活用した学びの保障」が学校で浸透しない訳 15年目「魔法のプロジェクト」から見た教育課題 | 東洋経済education×ICT (toyokeizai.net)