イベント セミナー 説明会 アーカイブ配信中

『地域づくりのヒント』発刊記念ウェビナー

地域づくりの視点には、国が行う「地方創生」と、地方自治体が行う「地域創生」の2つがあります。2021年現在、国の地方創生は第2ステージを進んでいますが、多くの地方自治体は、地域創生を成功の軌道に乗せることができていないのが実態です。

地域づくりのヒント 地域創生を進めるためのガイドブック』は、著者である牧瀬稔氏が実際に関わってきた多数の自治体の成功・失敗事例や最新の取り組みの中から、地域づくりを進めるために必須と言える視点を抽出してまとめた、「地域づくりのガイドブック」です。

今回のウェビナーでは、書籍の内容の一部を深掘りしながら、今押さえておくべき地域創生の基本的な考え方と方法論について、わかりやすく解説します。

<こんな方におすすめです>

・地域活性化に興味がある方、今後取り組んでみたい方

・地方自治体関係者

・地域おこし協力隊員(現役、OB・OG)

・「地域プロジェクトマネージャー」に就任を希望する方

『地域づくりのヒント 地域創生を進めるためのガイドブック』

地域づくりのヒント 地域創生を進めるためのガイドブック』をテキストとしてお手元にご準備いただけますと、より深くご理解いただけます。

ご購入はこちら(amazon)

著者:牧瀬稔氏(社会情報大学院大学特任教授/関東学院大学法学部地域創生学科准教授)

定価:1,980円(本体1,800円+税)

amazonの他、書店にてお買い求めいただけます。

ウェビナー 概要

日程  :9月9日(木)19:00~20:00 ※只今、アーカイブ配信中

対象  :地域活性化に興味がある方・今後取り組んでみたい方/地方自治体関係者/地域おこし協力隊員(現役、OB・OG)/「地域プロジェクトマネージャー」に就任を希望する方

会場  :オンライン開催
参加費 :無料(事前申込必須)
視聴形式:リアルタイムオンライン視聴/アーカイブ配信
視聴方法:お申し込みいただくとアーカイブ視聴用URLをお送りいたします。

プログラム:

19:00〜19:05 主催者挨拶

19:05〜19:45  『地域づくりのヒント』発刊記念ウェビナー

19:45〜19:50 先端教育機構よりご案内

19:50〜20:00 質疑応答

牧瀬 稔 特任教授

牧瀬 稔 氏
(まきせ みのる

法政大学大学院人間社会研究科博士課程修了。専門は自治体政策学、地域政策、地域創生、行政学。民間シンクタンク、横須賀市役所(都市政策研究所)、財団法人日本都市センター研究室、財団法人地域開発研究所等を経て現職。2021年度は、北上市、日光市、春日部市、東大和市、新宿区、西条市、美郷町などの政策アドバイザーとして関わっている。公的活動は、相模原市緑区区民会議委員(会長)、相模原市シビックプライドの推進に関する検討委員会(会長)、厚木市自治基本条例推進委員会委員(会長)、スポーツ庁参事官付技術審査委員会技術審査専門員などの委員に就いている。

アーカイブ配信 お申込み

地域プロジェクトマネージャー養成課程のご案内

地域プロジェクトマネージャーとは、総務省が令和3年度に創設した新制度です。 地方自治体が重要プロジェクトを実施する際には、外部専門人材、地域、行政、民間などが連携して取り組むことが不可欠ですが、そうした関係者間を橋渡ししつつプロジェクトをマネジメントできる「ブリッジ人材」が不足しています。そこで、市町村がそうした人材を「地域プロジェクトマネージャー」として任用する制度を創設しました。

学校法人先端教育機構 社会情報大学院大学 先端教育研究所では、『地域プロジェクトマネージャー養成課程』を10月に開講いたします。