セミナー 説明会 2022.06.19(日)

6月19日(日)コミュニケーションデザイン研究科オンラインセミナー&説明会
「あなたを守る情報戦略~社会情勢に取り残されないために知っておくべきこと~」を開催

情報化・グローバル化・DXといった言葉で表現される現代社会において組織のコミュニケーション戦略を考えるためには、適切な情報収集と情報発信のための専門的な訓練が欠かせません。現在の広報・コミュニケーション担当者に求められる重要な能力のひとつは「情報の真意を措定し、情報の含意を構想する」ための思想と技術といえます。こうしたスキルが不足していると、グローバル社会における価値観の変化を十分に捉えきれず、組織の社会的信頼を失うことにもなりかねません。

今回のセミナーでは、情報戦略やコンプライアンスを専門とする北島純教授が、社会情勢に取り残されないための情報戦略について考えます。あわせて、組織のコミュニケーション戦略を自ら立案・実装するために効果的な、社会構想大学院大学 コミュニケーションデザイン研究科における学びについても解説します。

日時:2022年6月19日(日)13:00~14:30

会場:オンライン

対象:コミュニケーション・広報にご関心のある方
   情報戦略にご関心のある方
   コミュニケーションデザイン研究科にご関心のある方

※コミュニケーションデザイン研究科説明会を含みます。

※アーカイブ配信はありません。

北島 純

(きたじま じゅん)
社会構想大学院大学 教授
専 門 分 野 :情報戦略/戦略的パートナーシップ/政治過程論/コンプライアンス
主な担当科目:情報戦略論/政策情報論/コミュニケーションデザイン演習

東京大学法学部卒業、九州大学大学院修了。駐日デンマーク王国大使館上席戦略担当官を経て、現在、一般社団法人BERC(経営倫理実践研究センター)主任研究員及び東洋学園大学大学院現代経営研究科非常勤講師を兼務。公認不正検査士(CFE) 。