セミナー 説明会 2022.06.19(日)

6月19日(日)実務教育研究科オンラインセミナー&説明会
「元大学職員の実務家教員が考える教職協働~教育の質保証の視点から~」を開催

2017年4月から大学ではSD(スタッフ・ディベロップメント)が義務化され、カリキュラムなど教育の質保証に対する社会的要請も強まってきています。そのため、大学には、従来の教員・職員という互いの職域を超えた連携や協働が求められています。しかし、組織体制や人材育成、意識改革など課題は多くあります。

そこで、今回のセミナーでは大学職員と大学教員双方の経験をもつ篠田雅人専任講師が、教育の質保証における教職協働について検討していきます。あわせて、実務家教員や研修講師を目指す方や新規教育プログラムの立案などをお考えの皆さまへ社会構想大学院大学 実務教育研究科における学びについても解説します。

日時:2022年6月19日(日)11:00~12:30
会場:オンライン
対象:教職協働にご関心のある方
   教員や学校職員の方
   教学マネジメントにご関心のある方
   実務教育研究科にご関心のある方
※実務教育研究科 説明会を含みます。
※アーカイブ配信はありません。

篠田 雅人

(しのだ まさと)

社会構想大学院大学 専任講師
専門分野:高等教育論、大学経営・政策、教職員能力開発(FD・SD)、IR(Institutional Research)
担当科目:知識と大学、学習社会論

東京大学大学院 教育学研究科 大学経営・政策コース 修士課程修了。財団法人職員、学校法人職員、山口大学 大学教育センター助教(特命)、宝塚大学東京メディア芸術学部助教を経て現職。教員・職員双方の立場におけるさまざまな経験を有する実務家教員として授業を担当。