セミナー 説明会 2022.09.25(日)

9月25日(日)コミュニケーションデザイン研究科オンラインセミナー&説明会
「広報機能の変革~経営と広報の関係性~」を開催

不確実な時代を生き抜くシリーズ
第3回 「広報機能の変革~経営と広報の関係性~」

経営の仕事とは、そのすべてがコミュニケーションと言えます。社員をはじめとして、顧客や取引先、株主、そして社会といったステークホルダーとの間でコミュニケーションをしているか、あるいはその企画や準備をしているかが、経営の費やす時間のほぼ全てです。企業とはコミュニケーションする事業体であり、ステークホルダーとの間の双方向で展開されるコーポレートコミュニケーションの巧拙次第でコーポレートブランドのイメージやその価値も変わってきます。そんな問題意識を持ち、広報、コミュニケーションを経営の中核に位置付け推進される経営のことを「コーポレートコミュニケーション経営」と私は定義しています。
企業経営や組織運営において重要な「コミュニケーション」について、短い時間ですが私の仮説に基づいて一緒に考えてみませんか。

日時:2022年9月25日(日)11:00~12:00
講師:柴山慎一(社会構想大学院大学 コミュニケーションデザイン研究科 教授)
会場:オンライン
対象:コミュニケーション・広報にご関心のある方
    コーポレート・コミュニケーションにご関心のある方
    コミュニケーションデザイン研究科にご関心のある方
※コミュニケーションデザイン研究科説明会を含みます。
※アーカイブ配信はありません。

柴山 慎一

(しばやま しんいち)

社会構想大学院大学 コミュニケーションデザイン研究科 教授
専 門 分 野 :経営学(組織、経営管理、企業財務)/広報学(インターナル・コミュニケーション、IR)
主な担当科目:インターナル・コミュニケーション/IR(財務広報)/コミュニケーションデザイン演習

日本広報学会 理事長およびシダックス(株)取締役専務執行役員。担当授業はインターナル・コミュニケーションとIR(財務広報)、演習(ゼミ)。演習では「経営×広報」をテーマに、広報を経営目線でとらえ、卒業後の実務に有効な応用力を身につけることを目的としている。