セミナー 説明会 2022.09.25(日)

9月25日(日)実務教育研究科オンラインセミナー&説明会
「人材育成の変革〜人的資本から考える、不確実な時代の人材育成戦略&キャリアデザイン〜」を開催

不確実な時代を生き抜くシリーズ
第3回「人材育成の変革〜人的資本から考える、不確実な時代の人材育成戦略&キャリアデザイン〜」

現代は、VUCAVolatilityUncertaintyComplexityAmbiguity)と言われる不確実な時代。求められる人材像や、知識、スキル、コンピテンシー等が大きく変化しています。DXHRテック・GX等が進む中、「単に指示をこなす人材」の仕事はRPAAIに移行しており、今、求められているのは、「自ら気づき・考えながら、クリエイティブに仕事ができる」人材です。ジョブ制を導入する企業も増える中、年齢や役職に捉われず、人材ひとり一人の強みを見極め、活かさなければなりません。

本セミナ―では、若手はITリテラシーや柔軟な発想を活かし、ミドル・シニアは長年の実践知に裏付けられた暗黙知(ノウハウ・ナレッジ)を可視化して、企業内人材育成に活かす具体的な方法と、不確実な時代に考えなくてはならない人材育成戦略&キャリアデザインをご提案します。人材(人的資本)は知恵(知的資本)を生み出し、知恵は新たな事業を生み出します。「人的資本経営」「人的資本開示」を視野に入れ、本当の意味で実りある「人的資本経営」を目指します。

日時:2022年9月25日(日)12:10~13:10
講師:田原祐子(社会構想大学院大学 実務教育研究科 教授)
会場:オンライン
対象:
・人的資本や人材育成にご関心のある方
・キャリアデザインにご関心のある方
・実務教育研究科にご関心のある方
※実務教育研究科 説明会を含みます。
※アーカイブ配信はありません。

田原 祐子

(たはら ゆうこ)
社会構想大学院大学 実務教育研究科 教授
専門分野:ナレッジ・マネジメント、人材育成、組織開発、チェンジマネジメント
担当科目:人材育成の基礎、学習する組織、ナレッジ・マネジメント

仕事ができる人材は、なぜ、仕事ができるかという“暗黙知=ナレッジ”を20年前から研究し、これらをモデリング・標準化・形式知化(マニュアル、ノウハウリスト、システム等の社内人材を育成する仕組み)を構築。企業内に分散する暗黙知やノウハウを組織開発・人材育成に活用する、【実践知教育型製ナレッジ・マネジメント】を提唱し、社内インストラクターの育成にも寄与。約1500社、13万人を育成指導。トップマネジメントや、次世代を担うエグゼクティブの、コンピテンシー分析・意思決定暗黙知の形式知化や、企業内の知財の可視化(人的資本・知的資本・無形資産含む)にも取り組む。