説明会 2023.02.15(水)

2月15日(水)教育業界向け説明会(コミュニケーションデザイン研究科)を開催
ーSociety 5.0/人生100年時代に「選ばれる教育機関」となるための広報戦略ー

今般、社会の変化や教育制度改革の渦中において、あらゆる教育機関がその対応に迫られています。とりわけ「Society 5.0」や「人生100年時代」といった言葉で表現される状況において求められる教育のあり方は従来とは根本的に異なるため、マニュアルに基づく場当たり的な広報戦略には限界があるといえます。

さらに、教育機関の広報担当者に求められるのは、学生募集戦略のみならず、リスク管理、同窓会組織との関係構築、保護者との信頼関係の構築、産官学連携のための視点など、コミュニケーションに関連する多岐にわたる専門知識です。社会動向を適切に見定めながら、数多く存在する教育機関のなかで「選ばれる」ためのステークホルダーとの関係づくりを進めることこそが、現在の教育機関に必要不可欠な生存戦略であるといえるでしょう。

今回の説明会では、これからの時代に「選ばれる教育機関」とはいかなるものか、そしてそれを実現する「教育広報のプロフェッショナル」となるためにどのような学びが必要か解説します。あわせて、これまでにコミュニケーションデザイン研究科で学んだ教育機関の広報担当者の事例についても紹介します。

コミュニケーションデザイン研究科では、2023年度4月入学・修士課程の出願を受け付けています。
E日程(2月入試)は2月13日が出願締め切りとなっています。詳しくはこちらから。

日時:2023年2月15日(水)19:30~20:30

会場:オンライン(Microsoft Teams)

対象:

・初等/中等/高等教育機関や学校法人の入試広報/学校広報担当者の方

・私塾、その他教育業界の広報/マーケティング担当者の方

説明会内容:
・教育業界の置かれている社会状況と取り組むべき事柄
・教育業界に求められる広報/コミュニケーションのあり方
・コミュニケーションデザイン研究科の概要 カリキュラム 研究テーマ
・本学のカリキュラムの教育業界への展開可能性
・出願スケジュール 出願方法
・助成制度について