セミナー 説明会 2024年3月3日(日)12:00~

人的資本から考える、人材育成戦略&キャリアデザインー「人的資本経営の実践」オンラインセミナー開催

人的資本経営_20240303

人材育成の変革
〜人的資本から考える、不確実な時代の人材育成戦略&キャリアデザイン〜

現代は、VUCA(Volatility、Uncertainty、Complexity、Ambiguity)と言われる不確実な時代。求められる人材像や、知識、スキル、コンピテンシー等が大きく変化しています。DX・HRテック・GX等が進む中、「単に指示をこなす人材」の仕事はAIに移行しており、今、求められているのは、「自ら気づき・考えながら、クリエイティブに仕事ができる」人材です。ジョブ制を導入する企業も増える中、年齢や役職に捉われず、人材ひとり一人の強みを見極め、活かさなければなりません。

本セミナ―では、若手はITリテラシーや柔軟な発想を活かし、ミドル・シニアは長年の実践知に裏付けられた暗黙知(ノウハウ・ナレッジ)を可視化して、企業内人材育成に活かす具体的な方法と、不確実な時代に考えなくてはならない人材育成戦略&キャリアデザインをご提案します。人材(人的資本)は知恵(知的資本)を生み出し、知恵は新たな事業を生み出します。「人的資本経営」「人的資本開示」を視野に入れ、本当の意味で実りある「人的資本経営」を目指します。

●日 時:2024年3月3日 (日)12:00~

●登壇者:社会構想大学院大学 田原祐子教授(実務教育研究科)

●開催方法:オンライン開催

●受講料:無料(事前登録制)