セミナー 説明会 2023年11月17日から順次開催

実務教育研究科 業界別説明会を開催

実務教育研究科ではこのたび、いくつかの業界に特化した入学説明会を開催します。

今回は、実務教育研究科において特に所属する方が多く、人材育成や教育に関する課題を抱える可能性の高い「キャリアコンサルティング」・「学校・塾」・「看護・リハビリテーション」の業界で働くみなさま、及び業界を問わず人材育成・教育に関する課題を感じられる方が多い「マネジメント職」の方を対象に説明会を行います。

本学の大学院生が業界ごとの固有の課題をどのように研究し、自身の現場の課題解決につなげていくのかを説明し、そのために本学における授業や学びの内容がどのように活用されるのかを紹介します。

概要

2023.11.17(金) 19:00〜20:00 マネジメント職向け

変化の激しい社会でわれわれが直面する課題は、積み上げられてきた堅固な学術的知識だけでも日々の業務で培う実践の場での経験や知識だけでも、容易に解決できるものではありません。
あらゆる知識を進化・融合させ、課題解決のための新たな知識を創造することが求められます。高度化した社会を支えるためには、「実践と理論の融合」に取り組む人材が必要不可欠なのです。
高等教育や専門職教育を中心に、高度な実務能力と最先端の学術知識をあわせ持つ「実務家教員」の重要性がますます高まっている背景には、こうした状況があるのです。

これからの社会では、自らが特定の実務領域の専門家となるだけでなく既存の学術知と自らの実践知を融合し、新たな知の体系を構築したうえでそれを普及・伝達・継承する能力があらゆる領域において求められているといえます。

今回は特に、「マネジメント職」の方々へ向け、あなただけの知識を社会の財産へと昇華するための学びの場として、実務教育研究科でどのような学び・研究を深めていただけるかフォーカスしお話します。

2023.11.24(金) 19:00〜20:00 看護・リハビリテーション職向け

今回は特に、「看護・リハビリ関係者」の方々へ向け、あなただけの知識を社会の財産へと昇華するための学びの場として、実務教育研究科でどのような学び・研究を深めていただけるかフォーカスしお話します。

2023.11.25(土) 15:00〜16:00 学校・塾業界向け

今回は特に、「学校・塾関係者」の方々へ向け、あなただけの知識を社会の財産へと昇華するための学びの場として、実務教育研究科でどのような学び・研究を深めていただけるかフォーカスしお話します。

2023.12.2(土)12:00〜13:00 キャリアコンサルタント関係者向け

今回は特に、「キャリアコンサルタント関係者」の方々へ向け、あなただけの知識を社会の財産へと昇華するための学びの場として、実務教育研究科でどのような学び・研究を深めていただけるかフォーカスしお話します。

眞崎 光司

(まさき こうじ)

実務教育研究科 専任講師

専門分野:
教育工学、学習科学、大学教育
主な担当科目:
教育学基礎理論、生涯学習の理論と発展、生涯学習支援論、心理と学習のフロンティア、実践教育プロジェクト、探究演習(教育学)

申込みフォーム