セミナー 説明会 2024年2月4日(日)13:30〜14:30

オンラインセミナー「ランドスケープと社会構想」

「社会構想研究」という言葉は、耳慣れない言葉かもしれません。しかし、現在、地域や社会では、多くの課題が山積しており、新たな組織やスキーム、ブリッジ人材などが、必要とされています。一方、ランドスケープの領域は昔は、いわゆる「造園」という庭園や公園などを中心とする対象領域だけでしたが、現在では、CSR、SDGs、そして、ESG投資などの領域で注目され、世界中で多様な展開がなされています。

本セミナーでは、「社会構想研究」の研究の必要性や、それが身近なまちづくりや地域活性化、あるいは、地球環境への貢献という意味で、ランドスケープや環境との関係性について、事例などを踏まえて説明します。

●日程:2024年2月4日(日)13:30~14:30

●開催方法:オンライン開催

●参加費用:無料

●参加お申込み:こちらの申込みフォームよりお申込みください。

池邊 このみ(社会構想研究科 教員予定)

専門分野:環境学(学術会議)、ランドスケープデザイン、まちづくり、地域活性化、グリーンインフラ、文化財や歴史的資源を活かしたまちづくり
担当科目:都市社会学/社会起業構想論/地域イノベーション論/社会起業構想研究

教員紹介ページ