説明会 2023.08.05(土)

8月5日(土)公共施設等運営・管理者向け説明会(コミュニケーションデザイン研究科)を開催

人々にとって利用可能な情報が爆発的に増加した現代社会において、あらゆるものごとの価値が問い直されています。

公共施設はその特性上、「来場者がゼロにはならない」あるいは「社会的重要性は失われない」という成功体験を有しており、対外的・対内的コミュニケーションの必要性が重視されてきませんでした。そのなかでほとんどの施設がベストプラクティス(先例)や組織に蓄積されてきたマニュアル頼みの広報に取り組んできたわけですが、果たしてそれらの有効性は現代の情報社会においても担保されているのでしょうか。

こうした状況においてコミュニケーションデザイン研究科が教育研究の中心に据えるのは「理念に基づくコミュニケーション戦略」という考え方です。誰もが情報発信者になりうる時代において、施設の理念(存在意義)に立ち返り、一貫したメッセージを様々な形で発信することがこれまで以上に有効になると考えられます。

今回の説明会では、公共施設等運営・管理者の方々にとって「理念に基づくコミュニケーション」がどのように貢献しうるか、そしてその領域のプロフェッショナルとして活躍するためにどのような学びが必要か解説します。

コミュニケーションデザイン研究科では、2023年度9月入学・2024年度4月入学のご出願を受け付けています。
詳細はこちらをご覧ください。

出願手続きについて

日時:2023年8月5日(土)18:00~19:00

会場:オンライン(Microsoft Teams)

橋本 純次