セミナー 説明会 2023.9.10(日)

オンラインセミナー&説明会を開催
「教育ビジネスの現在―苦戦するEdTech、教育サービスの失敗から学ぶ・熟成させた最先端理論―」

教育ビジネスの成功への道のりは様々なルートを通ると言われますが、失敗の原因には共通点が多いです。本セミナーでは、なぜその失敗に至るのか、いくつかの教育事業者のケースをみながら考察します。

実は教育産業のマーケットは2.5兆円。大手自動車会社の売上と比較すると7パーセント弱に過ぎず、今後も大きく伸張することは考えづらいといえます。さらにEdTech(エドテック)市場は3000億円に過ぎません。そしてこの市場も5年かけても3700億円程度までしか伸びないと予想されます。ビジネスだけをみれば教育にうまみなし。風は吹いていません。

しかし、だれもが教育が大切であることを理解しているし、人を育てることが魅力的な仕事であるのは間違いないでしょう。そのためには「どのように教育の仕事できちんと利益を出していくのか?」ひいては「どのような発想でサービスやコンテンツを作るべきか?」という構えと視点が大切です。

教育分野はしばしば「今までのやり方でいい」という力学が働き、「教育は政治と同じで最も遅れた分野だ」などと言われます。だからこそ、舵を切っても曲がるまでの時間が相当かかります。その長い時間軸の中で少しだけ前にいることが大切です。教育では最先端は嫌われる。ちょっと「熟成させた最先端」を狙っていくこともまた教育ビジネスの考え方といえます。本セミナーでは、参加者の皆様とそうした視点を共有していきます。

※実務教育研究科(2024年4月入学)の募集要項を公開しています。

実務教育研究科

〇日時:2023年9月10日(日)13時30分~14時30分
〇会場:オンライン
〇費用:無料(事前予約制)