セミナー 説明会 2024年2月4日(日)12:15〜13:15

オンラインセミナー
「いま社会人が身につけるべきデジタル・シティズンシップ」

現代の情報空間が構造的な欠陥を抱えたまま巨大化したため,インターネットに当初期待されていた「自由・平等・公正」や「集合知」といった概念はもはや成立しえない状況にあることは明らかです。たとえば大きな災害や社会的なできごとが発生するたび「偽・誤情報」に関するトピックが話題になるものの,それらを駆逐する見込みは立っていないのが実情です。

そうした状況にあって,それでもなお情報空間の可能性を信じるのであれば,情報社会を生き抜くために身につける能力を「情報機器をうまく使いこなす」,あるいは「情報から利益を生む」といったものから,「情報社会の改善に積極的に関与する」という意味での「デジタル・シティズンシップ」へとシフトしていく必要があります。

本セミナーでは, 日々情報と接する社会人が修得すべきデジタル・シティズンシップについて,情報哲学,情報倫理,情報教育など多様な観点から解説します。

●日程:2024年2月4日(日)12:1513:15

●開催方法:オンライン開催

●参加費用:無料

●参加お申込み:こちらの申込みフォームよりお申込みください。

講師

橋本 純次(コミュニケーションデザイン研究科 専攻長・准教授)

専門分野 :メディア論(民放地方テレビ局・オーディエンス研究)/メディア制度論(放送政策)/リスク・コミュニケーション(災害報道)
主な担当科目:マスメディア論/公共政策/リスク・コミュニケーション特論B/コミュニケーションデザイン演習など​